Makanan khas Makassar diantaranya :
1. Coto Makassar
Makanan berkuah yang isinya terbuat dari daging sapi dan isi perut sapi seperti usus dan bagian dalamnya seperti hati, paru dan lidahnya yang dibuat dengan bumbu-bumbu tertentu. Kuah Coto Makassar diberi kacang yang sudah dihaluskan. Makanan Coto Makassar ini sudah dikenal dan banyak dijual di warung-warung makan atau warung-warung di pinggir jalan. Coto Makassar dimakan bersama ketupat.
2. Konro
Konro merupakan makanan berkuah yang isinya terbuat dari tulang sapi dengan bumbu yang diracik tersendiri. Konro biasanya dimakan bersama nasi.
3. Sop Saudara dan Ikan Bakar
Sop Saudara juga adalah makanan berkuah yang isinya terbuat dari daging sapi dengan diberi bihun. Biasanya Sop Saudara ini berpasangan dengan ikan bakar bandeng dan dimakan bersama nasi.
4. Pallu Basa
Pallu basa juga merupakan makanan berkuah yang isinya terbuat dari daging sapi. Bedanya dengan Coto Makassar adalah kuahnya yang diberi kelapa goreng yang sudah dihaluskan. Pallu basa dimakan bersama nasi.
5. Sop Kikil
Sop Kikil adalah makanan berkuah yang isinya terbuat dari sumsum tulang sapi. Biasanya dimakan bersama nasi.
Kue Khas Makassar diantaranya :
1. BarongkoBarongko merupakan kue yang terbuat dari buah pisang yang dihaluskan dan dibungkus dengan daun pisang.
2. Jalangkote'
Jalangkote' adalah kue yang kulitnya terbuat dari terigu dan isinya terbuat dari ubi jalar dan wortel yang dipotong-potong kecil ditambah udang atau daging atau telur, biasanya ditambah dengan mie atau bihun. Bentuk jalangkote' seperti kue pastel, cuma kulitnya lebih tipis.
3. Putu Cangkiri' (Putu Cangkir)
Dinamakan Putu Cangkiri' karena bentuknya seperti penutup cangkir. Terbuat dari beras ketan yang didalamnya berisi kelapa parut. Biasanya berwarna coklat jika diberi gula merah, namun ada juga yang berwarna hijau jika diberi pasta pandan.
4. Roko'-Roko' Unti
Terbuat dari tepung beras atau tepung terigu yang isinya buah pisang kemudian dibungkus dengan daun pisang.
5. Buroncong
Terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan kelapa parut. Bentuknya seperti kue pukis, tetapi ukurannya lebih panjang
pengen nyoba makanan khas Makassar,,enak banget kelihatannya
BalasHapuskalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja