Sabtu, 18 November 2017

Makanan Khas Makassar

     Selain bahasa, pakaian dan adat istiadat, suku Makassar memiliki makanan khas yang rasa dan aromanya berbeda dengan makanan lainnya karena dibuat dengan resep tertentu.  Makanan khas orang Makassar meliputi makanan yang biasa dimakan untuk sarapan pagi, santap siang maupun santap malam. Ada juga kue khas dari Makassar yang biasa dimakan untuk waktu-waktu santai di pagi hari atau sore hari, atau disajikan pada saat ada acara adat atau acara tertentu.

     Makanan khas Makassar diantaranya :
1.  Coto Makassar
     Makanan berkuah yang isinya terbuat dari daging sapi dan isi perut sapi seperti usus dan bagian dalamnya seperti hati, paru dan lidahnya yang dibuat dengan bumbu-bumbu tertentu.  Kuah Coto Makassar diberi kacang yang sudah dihaluskan.  Makanan Coto Makassar ini sudah dikenal dan banyak dijual di warung-warung makan atau warung-warung di pinggir jalan.  Coto Makassar dimakan bersama ketupat.

2.  Konro
     Konro merupakan makanan berkuah yang isinya terbuat dari tulang sapi dengan bumbu yang diracik tersendiri. Konro biasanya dimakan bersama nasi.

3.  Sop Saudara dan Ikan Bakar
     Sop Saudara juga adalah makanan berkuah yang isinya terbuat dari daging sapi dengan diberi bihun.  Biasanya Sop Saudara ini berpasangan dengan ikan bakar bandeng dan dimakan bersama nasi.

4.  Pallu Basa
     Pallu basa juga merupakan makanan berkuah yang isinya terbuat dari daging sapi.  Bedanya dengan Coto Makassar adalah kuahnya yang diberi kelapa goreng yang sudah dihaluskan.  Pallu basa dimakan bersama nasi.

5.  Sop Kikil
     Sop Kikil adalah makanan berkuah yang isinya terbuat dari sumsum tulang sapi.  Biasanya dimakan bersama nasi.

     Kue Khas Makassar diantaranya :
 1.  Barongko
Barongko merupakan kue yang terbuat dari buah pisang yang dihaluskan dan dibungkus   dengan daun pisang.

2.  Jalangkote'
      Jalangkote' adalah kue yang kulitnya terbuat dari terigu dan isinya terbuat dari ubi jalar dan wortel yang dipotong-potong kecil ditambah udang atau daging  atau telur, biasanya ditambah dengan mie atau bihun.  Bentuk jalangkote' seperti kue pastel, cuma kulitnya lebih tipis.

  3.  Putu Cangkiri' (Putu Cangkir)   
 Dinamakan Putu Cangkiri' karena bentuknya seperti penutup cangkir.  Terbuat dari beras ketan yang didalamnya berisi kelapa parut. Biasanya berwarna coklat jika diberi gula merah, namun ada juga yang berwarna hijau jika diberi pasta pandan.

4.  Roko'-Roko' Unti
  Terbuat dari tepung beras atau tepung terigu yang isinya buah pisang kemudian dibungkus dengan daun pisang.

 5.  Buroncong  
 Terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan kelapa parut.  Bentuknya seperti kue pukis, tetapi ukurannya lebih panjang

1 komentar:

  1. pengen nyoba makanan khas Makassar,,enak banget kelihatannya
    kalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja

    BalasHapus

Makanan Khas Makassar

     Selain bahasa, pakaian dan adat istiadat, suku Makassar memiliki makanan khas yang rasa dan aromanya berbeda dengan makanan lainnya kar...